Оценка недвижимости, рыночная стоимость, оценка оборудования, оценка предприятия
оценка недвижимости
Главная Карта сайта Поиск по сайту Обратная связь
О компании Виды услуг Разное Контакты оценка бизнеса
оценка недвижимости
Экспертиза: оценка недвижимости и оценка оборудования
оценка недвижимости для расчета ущерба
оценка недвижимости при продаже
Экспертиза и инвентаризация: бизнес, предприятие, недвижимость, рыночная стоимость
  Рыночная стоимость

Рыночная стоимость

Оценка рыночной стоимости [подробнее]

  Оценка оборудования

Оценка оборудования

Оценка оборудования [подробнее]


Главная / Новости  / С 1 января 2008 г. пересмотрен порядок учета нематериальных активов в организациях (за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений).

С 1 января 2008 г. пересмотрен порядок учета нематериальных активов в организациях (за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений).

С 1 января 2008 г. пересмотрен порядок учета нематериальных активов в организациях (за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений).

Пересмотр действующего порядка учета нематериальных активов установлен новыми правилами учета ПБУ 14/2007, утвержденными Приказом Минфина РФ от 27.12.2007 № 153Н. Пересмотр порядка, установленного ранее действующими правилами учета нематериальных активов ПБУ 14/2000 (утратили силу Приказом Минфина РФ от 23.01.208 № 11н), обусловлен прежде всего вступлением в силу с 1 января 2008 г. части IV Гражданского кодекса РФ (Раздел VII. Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации).

Нововведения коснулись следующих моментов:

  1. Теперь некоммерческие организации наряду с другими организациями имеют право в 2008 и последующие годы принимать к учету нематериальные активы.
  2. Теперь правовая охрана представляется большему перечню объектов интеллектуальной деятельности, чем это предусматривалось законодательством ранее.

Правовая охрана предоставляется следующим результатам интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность):

  • произведения науки, литературы и искусства;
  • программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);
  • базы данных;
  • исполнения;
  • фонограммы;
  • сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);
  • изобретения;
  • полезные модели;
  • промышленные образцы;
  • селекционные достижения;
  • топологии интегральных микросхем;
  • секреты производства (ноу-хау);
  • фирменные наименования;
  • товарные знаки и знаки обслуживания;
  • наименования мест происхождения товаров;
  • коммерческие обозначения.
  1. Уточнены критерии признания нематериальных активов. Начиная с бухгалтерской отчетности 2008 года для организаций (как коммерческих, так и некоммерческих) предусмотрено право принимать к учету объекты интеллектуальной собственности в качестве нематериальных активов, если одновременно выполняются следующие условия:

    а) объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем;

    б) организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем, в том числе организация имеет надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и права данной организации на результат интеллектуальной деятельности. К таким документам относятся патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора и т.п.. Кроме того, доступ иных лиц к экономическим выгодам должен быть ограничен;

    в) возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов;

    г) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

    д) организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

    е) фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена;

    ж) отсутствие у объекта материально-вещественной формы.

  1. Теперь в качестве инвентарного объекта нематериальных активов также может признаваться сложный объект, включающий несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (например: единая технология).
  2. Теперь допускается изменение первоначальной стоимости нематериальных активов, по которой они были приняты к бухгалтерскому учету, в случаях переоценки и их обесценения. Переоценивать следует исключительно группы однородных нематериальных активов по текущей рыночной стоимости, определяемой по данным активного рынка, по состоянию на начало отчетного года.
  3. Теперь нематериальные активы поделены на активы с определенным сроком полезного использования и неопределенным сроком полезного использования (по которым срок полезного использования надежно не определяется). Амортизация начисляется только по нематериальным активам с определенным сроком полезного использования, а остальные активы не амортизируются.
Rambler's Top100