Оценка недвижимости, рыночная стоимость, оценка оборудования, оценка предприятия
оценка недвижимости
Главная Карта сайта Поиск по сайту Обратная связь
О компании Виды услуг Разное Контакты оценка бизнеса
оценка недвижимости
Экспертиза: оценка недвижимости и оценка оборудования
оценка недвижимости для расчета ущерба
оценка недвижимости при продаже
Экспертиза и инвентаризация: бизнес, предприятие, недвижимость, рыночная стоимость
  Рыночная стоимость

Рыночная стоимость

Оценка рыночной стоимости [подробнее]

  Оценка оборудования

Оценка оборудования

Оценка оборудования [подробнее]


Главная / Виды услуг / Оценка предприятия / 3. Методы оценки предприятия, не использующие данные бухгалтерской отчетности

3. Методы оценки предприятия, не использующие данные бухгалтерской отчетности

Данные методы основаны на принципах изменения стоимости денег во времени и учёта риска. Здесь широко используются как дисконтирование, так и начисление сложных процентов. Краткое описание этих инструментов (методов), используемых в комплексной оценке предприятия (оценке бизнеса) дано ниже.

Остаточный доход (Residual Income (RI)). Это сумма первоначального капитала и текущей стоимости будущих чистых выгод (доходов). Данный метод развивается с 1930-х годов и создан для решения проблем, связанных с использованием ROI. Он больше подходит для оценки бизнеса в целом, чем для оценки отдельных предприятий (проектов). В зависимости от типа входных данных, этот метод может как включать, так и не включать дисконтирование денежных потоков. Версия данного показателя, основанная на дисконтировании денежных потоков, приведена ниже:

оценка предприятия

где  V – стоимость предприятия;
BV – балансовая стоимость;
Ф  - параметр ожидания;
π - чистая прибыль;
αe - цена собственного капитала;
t – время.

Денежный поток на инвестированный капитал (Cash Flow Return on Investment (CFROI). От традиционного показателя рентабельности инвестиций его отличает связь с денежными потоками предприятия. Согласно этому методу, стоимость предприятия оценивается с помощью двух групп денежных потоков. Соответственно, сумма денежного потока от существующих активов и денежного потока от будущих инвестиций даёт общую (суммарную) гарантированную стоимость бизнеса (FWV). Вычисление FWV производится по следующей формуле:

оценка предприятия

где ΘE - чистый денежный поток от существующих активов;
ΘF - чистый денежный поток от будущих инвестиций;
α - цена капитала;
T, t – время.

Данная модель имеет широкое применение при оценке предприятия за рубежом.

Сash Value Added (Денежная добавленная стоимость) (CVA). Это другой вариант показателя CFROI, который разрабатывается Шведской Консультативной Группой (Anelda). Данный метод разделяет прогнозируемый денежный поток (операционный денежный поток) и денежный поток, требуемый для получения нулевой NPV (чистой приведённой (текущей) стоимости). Далее, средний индекс CVA рассчитывается путём деления текущей стоимости операционного денежного потока на текущую стоимость требуемого денежного потока. В соответствии с данной моделью, предприятие создаёт акционерную стоимость тогда и только тогда, когда значение индекса CVA больше 1. В этом отношении, данная модель имеет сходство с индексом прибыльности, рассчитываемым на дисконтируемой основе. Модель CVA выражается следующей формулой:

оценка предприятия

где PV – текущая стоимость;
ΘО - операционный денежный поток;
ΘD - требуемый денежный поток;
T, t – время.

Общий доход, причитающийся акционерам (Total Return to Shareholders (TRS)). Это ещё один метод, основанный на рыночной оценке эффективности деятельности предприятия. Он сочетает в себе дивиденды и прирост стоимости акционерного капитала для получения полной картины того, что получат акционеры (или инвесторы) по окончании определённого периода. Так как он полностью основан на изменении рыночных цен акций, это полностью управляемый рынком метод. Он применяется, чтобы оценить эффективность деятельности предприятия в целом. TRS определяется по следующей формуле:

TRS = P + d ,

где P – средний ежегодный темп прироста рыночной стоимости акций;
d – средний ежегодный темп прироста дивидендов.

Так как все рыночные переменные не подконтрольны менеджеру, то достаточно сложно оценить эффективность деятельности предприятия по этому методу.

Вариант TRS – общие предпринимательские доходы (Total Business Returns (TBS)), которые исчисляются, исходя из изменений в стоимости капитала предприятия за определённый период (как правило, за один год). Он применяется для определения общей (суммарной) стоимости предприятия в отсутствие данных фондового рынка. Однако этот метод базируется на использовании данных бухгалтерской отчётности и, соответственно, имеет все вышеперечисленные недостатки.

Анализ акционерной стоимости (Shareholder Value Analysis (SVA)). Данная модель применяется для оценки стоимости предприятия или проекта. Она полностью базируется на учёте изменения стоимости капитала во времени и сконструирована движущими силами рынка. SVA вычисляется по следующей формуле:

оценка предприятия

где α - цена капитала;
Θ - чистый приток денежных средств;
ΘT - остаточный чистый денежный поток;
Θinv - рыночная стоимость временных инвестиций;
η - рыночная стоимость внешнего финансирования;
T, t – планируемый период.

Также существуют и другие группы методов оценки (например, NPV (чистая приведённая (текущая) стоимость), IRR (внутренняя ставка доходности). Так как эти модели не так широко используются для оценки активов в движении, они находятся за рамками данного исследования.

Rambler's Top100