Главная / / Оценка взносов в уставный капитал

Оценка взносов в уставный капитал

Согласно с. 66 ГК РФ вкладом (взносом) учредителей (участников) в уставный капитал хозяйственного общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи (имущество) или имущественные права либо иные права (неденежные вклады), имеющие денежную оценку, например права пользования объектом интеллектуальной собственности.

Денежная оценка неденежного вклада участника хозяйственного общества производится по соглашению между учредителями (участниками) общества, но не может быть выше величины оценки, произведенной независимым оценщиком (Федеральные законы от 08.02.1998 № 14-ФЗ и от 26.12.1995 № 208-ФЗ).

Увеличение уставного капитала общества может осуществляться за счет имущества общества, и (или) за счет дополнительных вкладов участников общества и (или), если это не запрещено уставом общества, за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество.

При увеличении уставного капитала общества за счет имущества пропорционально увеличивается номинальная стоимость долей всех участников общества без изменения размеров их долей.

Решение об увеличении уставного капитала общества за счет имущества общества может быть принято только на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, предшествующий году, в течение которого принято такое решение.

Документы для государственной регистрации изменений в учредительных документах, а также документы, подтверждающие внесение дополнительного вклада участником общества в полном объеме, представляются органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц в течение месяца со дня внесения в полном размере дополнительного вклада участником общества, но не позднее шести месяцев со дня принятия решения общего собрания участников общества.

При определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде вкладов в уставный капитал, включая доход в виде превышения цены размещения акций (долей) над их номинальной стоимостью (статьи 251 и 277 НК РФ).

Передача имущества, в качестве вклада в уставный капитал общества носит инвестиционный характер, и в соответствии с пп.4 п.3 ст.39 НК РФ такая передача не признается реализацией. Следовательно, объекта налогообложения по налогу на добавленную стоимость при передаче имущества в качестве вклада в уставный капитал не возникает.

Специалисты ООО «Независимая экспертиза XXI век» проконсультируют Вас о возможных вариантах формирования уставного капитала, а также окажут услуги по денежной оценке неденежных вкладов в уставный капитал хозяйственного общества.