Вовлечение интеллектуальной собственности (результатов научно-технической деятельности) в хозяйственный оборот
Вовлечение результатов научно-технической деятельности (РНТД) в хозяйственный оборот - проблема сложная и многоплановая. Основу механизма такого вовлечения составляют следующие элементы:
- выявление РНТД, их инвентаризация, учет и ведение реестра;
- закрепление прав на потенциально охраноспособные РНТД;
- оценка стоимости РНТД;
- учет РНТД в уставном капитале и в нематериальных активах организаций;
- распределение прав на РНТД между авторами и работодателями, а также государственными заказчиками и исполнителями;
- передача прав на РНТД путем заключения лицензионных соглашений;
- создание инфраструктуры рынка РНТД.
Все имеющиеся РНТД, которые могут использоваться для извлечения дохода, желательно поставить на баланс.
Для принятия к бухгалтерскому учету объектов интеллектуальной собственности в качестве нематериальных активов согласно п.3. ПБУ 14/2007 необходимо единовременное выполнение следующих условий:
- объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем;
- организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем, в том числе организация имеет надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и права данной организации на результат интеллектуальной деятельности. К таким документам относятся патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора и т.п.. Кроме того, доступ иных лиц к экономическим выгодам должен быть ограничен;
- возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов;
- объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
- организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
- фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена;
- отсутствие у объекта материально-вещественной формы.
Для выявления таких объектов интеллектуальной собственности необходимо провести инициативную инвентаризацию.
Порядок проведения и организации работ по инвентаризации прав на РНТД определены Постановлением Правительства РФ от 14 января 2002 г. № 7 "О порядке инвентаризации и стоимостной оценке прав на результаты научно-технической деятельности" и Распоряжением Минимущества, Миннауки, Минюста России от 22 мая 2002 г. № 1272-р/Р-8/149 "Методические рекомендации по инвентаризации прав на результаты научно-технической деятельности".
При проведении инвентаризации стоит остановиться на объектах, которые должны быть внесены в реестры РНТД, но подчас ускользают от нашего внимания, это:
- объекты исключительного права, в том числе объекты авторского права, имущественные права на которые принадлежат предприятию (ими, кстати, могут быть методики, технические условия и т. п.);
- потенциально охраноспособные результаты для оформления по ним исключительных прав;
- объекты интеллектуальной собственности, исключительные права, на которые не принадлежат предприятию, но используются в его производственно-хозяйственной деятельности на основе лицензионных и иных договоров;
- объекты интеллектуальной собственности, используемые в производственно-хозяйственной деятельности и охраняемые в режиме ноу-хау;
При проведении инвентаризации выявляют потенциально охраноспособные РНТД:
- РНТД, на которые может быть получен охранный документ в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- РНТД, являющиеся технической, организационной или коммерческой информацией, составляющей секрет производства (ноу-хау).
Таким образом, РНТД могут охраняться в режиме коммерческой тайны.
Особенности охраны в режиме коммерческой тайны связаны с тем, что правообладатель сам обеспечивает охрану сведений, относящихся к техническому решению. Права обладателя информации составляющей коммерческую тайну возникают с момента установления им в отношении такой информации режима коммерческой тайны в соответствии со статьей 10 Федерального закона "О коммерческой тайне" от 29.07.2004 г. № 98-ФЗ.
При принятии решения о постановке на бухгалтерский учет РНТД, созданных за счет средств бюджета, необходимо принимать во внимание следующее:
- права на полученные РНТД должны принадлежать организации;
- стоимость актива может быть оценена (расходы организации на создание должны быть подтверждены, в противном случае актив признается безвозмездно полученным с начислением налога на прибыль);
- для коммерческих организаций владение ноу-хау, секретной формулой или процессом, информацией в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта учитывается в составе амортизируемого имущества (НМА) для целей налогового учета.
При постановке на учет нематериальных активов, расходы организации на создание (приобретение) которых документально не подтверждены, актив считается безвозмездно полученным с начислением налога на прибыль, и делаются следующие записи:
Дебет 08-8 (08-5) | Кредит 98-2 |
Дебет 04 | Кредит 08-8 (08-5) |
Дебет 98-2 | Кредит 91-1 |
Счет 08 "Вложения во внеоборотные активы". На субсчете 08-8 "Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ", учитываются расходы, связанные с выполнением научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. На субсчете 08-05 "Приобретение нематериальных активов" учитываются затраты на приобретение нематериальных активов.
На счете 04 "Нематериальные активы", учитываются объекты нематериальных активов, а также расходы организации на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы.
Счет 98 "Доходы будущих периодов". На субсчете 98-2 "Безвозмездные поступления" учитывается стоимость активов, полученных организацией безвозмездно, а также, если такие расходы не подтверждены.
Счет 91 " Прочие доходы и расходы". На субсчете 91-1 "Прочие доходы" находят отражения поступления, связанные с безвозмездным получением активов.