Оценка недвижимости, рыночная стоимость, оценка оборудования, оценка предприятия
оценка недвижимости
Главная Карта сайта Поиск по сайту Обратная связь
О компании Виды услуг Разное Контакты оценка бизнеса
оценка недвижимости
Экспертиза: оценка недвижимости и оценка оборудования
оценка недвижимости для расчета ущерба
оценка недвижимости при продаже
Экспертиза и инвентаризация: бизнес, предприятие, недвижимость, рыночная стоимость
  Рыночная стоимость

Рыночная стоимость

Оценка рыночной стоимости [подробнее]

  Оценка оборудования

Оценка оборудования

Оценка оборудования [подробнее]


Главная / Виды услуг / Оценка интеллектуальной собственности / Новейшие методы оценки.

Новейшие методы оценки.

В настоящее время при оценке интеллектуального капитала происходит постепенное движение к методам третьего поколения. Эти методы больше не отталкиваются от неэффективности существующей системы бухгалтерского учета и отчетности как отправной точки для развития способов оценки стоимости интеллектуального капитала. Вместо этого данные методы исходят из потребностей акционеров (и инвесторов), их стремления получить больше информации об интеллектуальном капитале организации для реализации собственных целей и усовершенствования деятельности всей организации.

Акционерам (и инвесторам) требуется информация об интеллектуальном капитале, чтобы:

  • Включиться в стратегию организации - если интеллектуальный капитал не связан со стратегическими целями, решения, принимаемые на основе его использования, имеют небольшую ценность;
  • Чётко определить его стоимость;
  • Добиться сопоставимости в различные периоды времени (и для различных организаций);
  • Провести всесторонний анализ активов организации;
  • Принимать различные управленческие решения.

Принимая во внимание все вышеупомянутые обстоятельства, были разработаны следующие методы:

Метод IC-индекса

Этот метод был разработан в первой половине 1990-х годов как внутренний инструмент управления для менеджеров, чтобы раскрыть и ясно сформулировать "скрытые" движущие силы долгосрочной деятельности организации. Индекс стремится наглядно отразить создание и преобразования интеллектуального капитала и его стоимости. IC-индекс принадлежит ко 2-ому поколению методов оценки стоимости интеллектуального капитала, поскольку он устраняет главный недостаток более ранних методов - он объединяет несколько методов оценки в организационный индекс интеллектуального капитала.

Это объединение (консолидация) предусматривает определение весов для всех методов (индикаторов), чтобы гарантировать, что наиболее важные методы оценки адекватно представлены в индексе. Это также требует преобразования индикаторов, чтобы сделать их безразмерными и более твердыми, так же, как и учёт специфических характеристик интеллектуального капитала - комбинаторность и отсутствие материально-вещественного характера.

Индекс, таким образом, позволяет менеджерам в полной мере судить об интеллектуальном капитале компании и оценивать его способность генерировать доход. Кроме того, данный индекс отражает корреляцию преобразований интеллектуального капитала с изменениями в создании стоимости. Подход IC-индекса позволяет сравнивать как отдельные подразделения организации, так и самостоятельные организации.

Однако, поскольку отдельные организации используют различные методы для оценки стоимости интеллектуального капитала (и для создания индексов), сравнения абсолютных значений индекса бессмысленны. Вместо этого можно сравнивать относительные изменения в индексе. Эти изменения отражают изменения в компонентах интеллектуального капитала, которые являются признаком изменения будущего потенциального дохода организации.

Целостный стоимостной подход (HVA)

Данный метод относится к 3-му поколению методов оценки стоимости интеллектуального капитала. Как это часто бывало со многими вопросами, их решение находилось вне области, которая создавала проблему. Так происходит и в случае с эффективным управлением и оценкой стоимости интеллектуального капитала. В этом случае, решение пришло из области технических наук, а не из области экономических и социальных наук. Математики и физики очень хорошо знакомы с многомерными моделями и на их основе развили некоторые методологии, которые достаточно репрезентативны и не слишком сложны.

Целостный стоимостной подход (HVA) объединяет IC-Индекс профессора Горана Рооса (автора данной статьи) и метод IVM профессора Филиппа МакФерсона (рассмотрение которого находится за рамками данной статьи), кроме того, использует некоторые идеи доктора Стивена Пайка.

HVA-модель базируется на представлении, что оценка и управление активами, основанные на использовании традиционных методов бухгалтерского учёта и отчетности, бесполезны как инструмент стратегического управления (на их основе нельзя строить принятие управленческих решений долгосрочного характера). Метод HVA используется как расширенная и гибкая структура поиска и база данных для финансовых и нематериальных активов и относится к "Моделям оценки стоимости бизнеса".

Метод IVM (включённый в HVA) используется как "многомерная" система бухгалтерского учёта, которая оценивает и объединяет вклады стоимости финансовых и нематериальных активов в полную стоимость организации. Кроме того, учитывается акционерная стоимость организации (стоимость для каждой группы акционеров).

Входные данные (информация) от более высокого уровня управления требуются, чтобы первоначально идентифицировать ключевых акционеров (и инвесторов), выделить стратегические цели организации, роль, которую они играют, и стоимости, которые они создают. Развитие иерархии стоимостей и оценки признаков может быть завершено только персоналом организации, поскольку это требует "погружения" в ежедневную, рутинную деятельность организации. Эта деятельность используется, чтобы идентифицировать два набора переменных для каждого акционера (и инвестора): первый - набор весов (долей), которые описывают относительную важность каждой цели для акционера (и инвестора); второй - поведение оценочных признаков (свойств).

Как только признаки стоимости идентифицированы, может быть проведена параллель. Найдена природа потоков и влияние между этими признаками, то есть идентифицированы пути создания стоимости бизнеса. Это этап данного метода берёт свое начало от IC-индекса. Результат этого процесса - навигатор, который отображает реальное создание стоимости в организации.

Стратегическое выравнивание - этап, соединяющий предыдущие этапы, когда индикаторы приложены к пути создания стоимости, и это означает выбор (определение) ключевых индикаторов эффективности деятельности организации для различных акций и денежных потоков в навигаторе. Это показывает, существует ли предварительная, ясно сформулированная стратегия, на которой основаны ключевые факторы успеха и индикаторы эффективности деятельности организации, которые также согласованы с путём создания стоимости на основе ежедневной текущей деятельности. То есть, это "картина, отражённая в навигаторе".

Другими словами, это обеспечивает настоящую проверку и стратегии организации, и путей (способов) создания стоимости. Бизнес-модели расценивают процессы, действия и выпуск продукции организации как генераторы стоимости и различают стоимость, произведённую внутри организации (её внутренними действиями) и стоимость, произведённую вне организации.

правило, стоимость производится внутри организации через:

  1. Стоимость и качество корпоративного управления;
  2. Эффективность развёрнутого интеллектуального капитала;
  3. Эффективность конечных действий, процессов и операций, связанных с выпуском продукции организации;
  4. Согласования с регулирующими стандартами;
  5. Снижение издержек, в том числе внутренних капитальных и текущих затрат, связанных с генерированием стоимости, а также затрат, связанных с предоставлением и получением информации (в / из внешней среды) и устранением негативных воздействий внешней среды.

Вне организации стоимость производится через:

  1. Доход (выручку) от продажи продукции и услуг;
  2. Клиентскую (потребительную) добавленную стоимость после покупки (в течение жизненного цикла использования);
  3. Добавленную стоимость служащих после получения заработной платы и других финансовых выгод;
  4. Акционерную добавленную стоимость;
  5. Оценки регуляторов и профессиональных интересов, особенно финансовыми аналитиками;
  6. Оценки социальных и других воздействий внешней среды, проистекающих из существования организации, её деятельности и отношений с контрагентами;
  7. Учёт организацией особых (специфических) интересов отдельных групп акционеров (и инвесторов) и контрагентов;
  8. Создание имиджа организации в средствах массовой информации и в глазах общественности.

Внутренние и внешние стоимости затем объединяются в общую стоимость. Общая стоимость состоит из двух частей: финансовая стоимость и нефинансовая стоимость. Первая обычна, для её определения используется чистая текущая стоимость затрат или денежных потоков, а также стоимость опциона. Нефинансовая стоимость делится на стоимость текущей (операционной) деятельности и стоимость, проистекающую из различных оценок внешних контрагентов (пользователей), которые судят о достижениях организации с точки зрения достижения их собственных целей.

В то время как вычисления в финансовом измерении легки, вычисления в измерении стоимости - нет. Комбинации нематериальной стоимости выполняются с использованием стандартного набора комбинаторных правил и методов, совместимых с теорией оценки и аксиологией (теорией ценности), нормализованных на отрезке [0; 1], где 0 означает, что ни один нематериальный актив не создал какой-либо стоимости (для организации), а 1 - что все нематериальные активы создали стоимость. Нахождение внутри отрезка указывает на необходимость составления другой комбинации нематериальных активов (чем ближе к 0, тем острее эта необходимость).

Заключительный шаг - объединение "финансовой" и "нематериальной" стоимостей в комбинаторную модель, определяя вклад (финансовый эквивалент) нематериальных активов в денежный поток. Чтобы представить это наглядно, используются трёхмерные графики, где нормализованная денежная (монетарная) стоимость откладывается по оси Y, а нематериальная стоимость - по оси X.

Полная комбинированная стоимость (объединённая добавленная стоимость) откладывается по вертикальной оси Z . Фактическая комбинация стоимости имеет место в форме канонического комбинаторного правила, в соответствии с которым финансовые и нематериальные входные данные соединяются, чтобы обеспечить выпуск продукции. Возможен анализ выпуска продукции с целью исследования: вклада нематериального, финансового и объединённого элементов; доходности от инвестиционных проектов; стоимости денег и выгод от снижения стоимости и т.п.

Подводя итог, можно сказать, что каждый бизнес генерирует рыночную стоимость в различных формах, в противном случае он просто не смог бы существовать. Эту рыночную стоимость необходимо определить. Для этого используются различные методы оценки. Данная работа обосновывает важность научного подхода к оценке стоимости. С этой точки зрения, HVA- модель выгодно отличается от других, кроме того, она основана на современных разработках и на сегодняшний момент является наиболее оптимальной.

Кроме того, данная методология более полная, она отражает выгоды, будучи прозрачной, аксиоматической, удобной, простой и экономичной; выдаёт одинаковый результат независимо от того, кто проводит оценку. Иногда на практике возможно сочетание данного метода с методом Pareto (который не рассматривается в данной работе) версиями формального строгого подхода. Также метод HVA имеет очень широкий диапазон применимости.

Не секрет, что существуют большие различия в методах работы организаций на Западе и на Востоке. Эти различия являются результатом различных культуры организаций, стоимости компании, характера отношений с другими компаниями и, конечно, местными принципами бухгалтерского учёта. Однако, метод HVA глобален по своей природе и позволяет устранять эти различия. Важно отметить, что данный метод также не совершенен, и в перспективе возможна разработка других, более совершенных метод оценки стоимости нематериальных активов (и интеллектуального капитала) и управления ими.

Rambler's Top100